Die verschiedenen Hustgeräusche
Erreger von Atemwegserkrankungen führen zu unterschiedlichem Husten. Jedes Husten von Schweinen in einem Aufzuchtstall kann je nach vorhandener Infektion variieren, so dass es sich lohnt, genau hinzuhören.
Erreger von Atemwegserkrankungen führen zu unterschiedlichem Husten. Jedes Husten von Schweinen in einem Aufzuchtstall kann je nach vorhandener Infektion variieren, so dass es sich lohnt, genau hinzuhören.
Dieses Protokoll ermöglicht die erfolgreiche Überwachung von PRRS in allen Phasen der Schweineproduktion mit wenig technischen Schwierigkeiten und geringeren Kosten.
Welche Tests sollte man unter Berücksichtigung ihrer Einschränkungen durchführen und welche Haltungspraktiken sollte man zur Erhöhung der Sicherheit einsetzen?
Die hohe genetische Vielfalt des Virus erschwert nicht nur Labortests, sondern auch die Beurteilung des Schutzniveaus von Schweinen gegenüber PRRSV.
Ein Beispiel dafür, wie Technologie in einem Betrieb eingesetzt werden kann, um mithilfe von Produktionsparametern die Einhaltung der Biosicherheit zu überprüfen.
Ist die Zeit bis zur Stabilität bei Ausbrüchen im gleichen Betrieb ähnlich? Welche Faktoren können die Zeit bis zur Stabilität beeinflussen?
71 % der Betriebe, die heute einen PRRS-Ausbruch melden, berichten in den folgenden zwei Jahren von einem erneuten Ausbruch der Krankheit. Was macht diese Betriebe anfälliger?
Durch PCR ist das Virus in praktisch jedem Material nachweisbar, aber bedeutet dies auch, dass die Probe das Virus enthält und dass dieses ansteckend ist? Ist jeder PCR-Test für jeden Stamm gültig?
How can we monitor our program? Which pigs should be sampled? How many? How often should we sequence the virus/es present in our farms?
Unsere eingeladenen Tierärzte sprechen über die Gewöhnung der Jungsauen an das PRRS-Virus: Programme, die sie einführen, wie der Immunstatus gemessen wird, und über spezielle Szenarien des Betriebsmanagements zur Eingliederung dieser Jungsauen in den Hauptbetrieb.
Was ist die bevorzugte Methode für die Exposition und welches ist der beste Gesundheitsstatus der aufzunehmenden Jungsauen? Sollten die Jungsauen im Betrieb aufgezogen oder aus externen Betrieben gekauft werden? … Tierärzte aus Deutschland, Nordamerika, China und Spanien sagen ihre Meinung.
Tierärzte für Schweine beschreiben den Umgang mit PRRS in den wichtigsten Schweinefleisch produzierenden Regionen.
Zunehmende Atemnot und Verschlechterung des Körperzustands, einhergehend mit einem Anstieg der Mortalität bei Absetzferkeln und Mastschweinen.
Es ist sehr wichtig, neue PRRSV-Sequenzen im Vergleich zu umfangreichen Referenzdaten, die den Betrieb, das System und die Region repräsentieren, sowie die Sequenzen der zur Verfügung stehenden kommerziellen Impfstoffe zu analysieren (dies wird es ermöglichen, zwischen Feld- und Impfstämmen zu unterscheiden).
Viele Veterinärmediziner halten den Bronchialabstrich für eine weniger invasive und vor allem einfachere Sampling-Methode als die bronchoalveoläre Lavage.
Dr. Robert Morrison rief 2011 das Projekt zur Überwachung der Schweinegesundheit ins Leben, das nach seinem tragischen Tod im Mai 2017 umbenannt wurde.