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Das Interesse an den potenziellen Vorteilen der Verwendung von Insekten in Lebens- und Futtermitteln wächst, aber was wären die Risiken, die sich aus Herstellung, Verarbeitung und Verzehr dieser alternativen Proteinquelle ergäben?
Der Landwirtschaftsausschuss hat den Gesetzesvorschlag der Kommission, der den einzelnen Mitgliedstaaten die Möglichkeit einräumen soll, die Verwendung EU-weit zugelassener gentechnisch veränderter Lebens- und Futtermittel einzuschränken oder zu verbieten, abgelehnt.
Der Gesetzesentwurf, der es jedem Mitgliedstaat gestatten soll, die Verwendung transgener Lebens- oder Futtermittel auf seinem Staatsgebiet zu beschränken oder zu verbieten, stieß bei den Europaabgeordneten auf heftige Ablehnung.
Die weltweite Getreideproduktion soll in diesem Jahr 2.527 Millionen Tonnen erreichen. Diese Menge liegt 1,1 Prozent unter dem Rekordergebnis von 2014.
Der Bedarf an pflanzlichen Proteinen für die Verwendung in der Tierernährung hat sich erhöht, eine Tendenz, die sich voraussichtlich auch in den nächsten zehn Jahren fortsetzen wird, wie aus dem neuesten Bericht der Rabobank hervorgeht.
Ein Gesetzesentwurf, der das Verbot geklonter Nutztiere, ihrer Nachkommen und daraus hergestellter Erzeugnisse einschließlich deren Einfuhr vorsieht, wurde in den Ausschüssen für Umwelt und für Landwirtschaft zur Abstimmung gebracht.
Aufgrund begrenzter Anbauflächen und der wachsenden Bevölkerungzahl wird erwartet, dass die chinesischen Sojabohnenimporte auch im kommenden Jahrzehnt weiter ansteigen.
Die IFIF, die AFIA und die FEFAC freuen sich, die ersten globalen Leitlinien für die Durchführung der Lebenszyklusanalyse (LCA) von Futtermitteln offiziell vorzustellen. Die Leitlinien wurden unter der Leitung der FAO von der Livestock Environmental Assessment and Performance Partnership (LEAP) erarbeitet.
Die Abstimmung der Mitgliedstaaten über die heute zugelassenen GVO ergab sowohl im Ständigen Ausschuss als auch im Berufungsausschuss „keine Stellungnahme“, da es weder für noch gegen die Zulassung eine qualifizierte Mehrheit gab.
In der vergangenen Woche erschien die erste Ausgabe der Fachzeitschrift „Porcine Health Management (PHM)“, die gemeinsam vom European College of Porcine Health Management (ECPHM) und der European Association of Porcine Health Management (EAPHM) herausgegeben wird.
Neu ist, dass die Mitgliedstaaten beschließen können, die Verwendung eines GVO in ihrer Lebensmittelkette zu untersagen, auch wenn dieser für die Verwendung als Lebens- oder Futtermittel in der EU zugelassen ist (ein sogenanntes „Opt-out“).
Die Schätzung der weltweiten Getreideproduktion für 2014 wurde auf 2.544 Millionen Tonnen angehoben, hauptsächlich aufgrund einer besser als erwarteten Maisernte in der Europäischen Union.