X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Lesen Sie diesen Artikel in:

Insekten als Lebens- und Futtermittel: Was sind die Risiken?

Das Interesse an den potenziellen Vorteilen der Verwendung von Insekten in Lebens- und Futtermitteln wächst, aber was wären die Risiken, die sich aus Herstellung, Verarbeitung und Verzehr dieser alternativen Proteinquelle ergäben?

19 Oktober 2015
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Das Interesse an den potenziellen Vorteilen der Verwendung von Insekten in Lebens- und Futtermitteln wächst, aber was wären die Risiken, die sich aus Herstellung, Verarbeitung und Verzehr dieser alternativen Proteinquelle ergäben?

Die EFSA hat, um dieser Frage nachzugehen, ein Risikoprofil erstellt, das die potenziellen biologischen und chemischen Gefahren sowie mögliche Allergenität und Gefahren für die Umwelt beschreibt, die mit dem Einsatz gezüchteter Insekten als Lebens- und Futtermittel in Zusammenhang stehen. Das wissenschaftliche Gutachten vergleicht dieses Gefährdungspotenzial auch mit jenem, das mit herkömmlichen Quellen tierischer Proteine einhergeht.

Das mögliche Vorhandensein biologischer und chemischer Gefahren in von Insekten gewonnenen Lebens- und Futtermitteln wäre abhängig von den Produktionsverfahren, der Nahrung der Insekten (dem Substrat), der Lebenszyklus-Phase, in der die Insekten geerntet werden, den Insektenarten sowie den für die weitere Verarbeitung eingesetzten Verfahren, so die wissenschaftlichen Sachverständigen der EFSA.

Die EFSA kommt zu dem Schluss, dass bei Fütterung nicht verarbeiteter Insekten mit derzeit zugelassenen Futtermittel-Ausgangserzeugnissen das mikrobiologische Gefahrenpotenzial voraussichtlich dem anderer nicht-verarbeiteter Proteinquellen entspricht. Die zur Verfügung stehenden Daten über den Transfer chemischer Schadstoffe von verschiedenen Substratarten auf die Insekten selbst sind begrenzt.

Das Auftreten von Prionen – anormale Proteine, die Krankheiten wie die Bovine Spongiforme Enzephalopathie (BSE) bei Rindern und die Creutzfeldt-Jakob-Krankheit beim Menschen auslösen können – ist bei Insekten voraussichtlich gleich oder geringer als bei herkömmlichen Proteinquellen, sofern das Substrat kein menschliches Eiweiß (Gülle) oder Eiweiß von Wiederkäuern enthält.

Das Wissenschaftliche Gutachten betrachtet auch die möglichen Gefahren, die mit anderen Arten von Substrat, wie Küchenabfällen und Tierdung, verbunden sind.

Das Risiko für die Umwelt durch Insektenzucht ist voraussichtlich ebenfalls vergleichbar mit dem anderer Tierproduktionssysteme. Bestehende Strategien für das Abfallmanagement sollten auch bei der Entsorgung von Abfällen aus der Insektenproduktion anwendbar sein.

Das Gutachten der EFSA basiert auf Daten aus wissenschaftlichen Veröffentlichungen, die erfolgreich ein Peer-Review-Verfahren durchlaufen haben, Bewertungen aus den Mitgliedstaaten sowie Informationen, die von betroffenen Interessengruppen zur Verfügung gestellt wurden.

Donnerstag 8. Oktober, 2015/ EFSA/ Europäische Union.
http://www.efsa.europa.eu

Kommentare zum Artikel

Dieser Bereich ist nicht dazu bestimmt, Autoren über ihre Artikel zu befragen, sondern bietet Platz für eine offene Diskussion unter den 3drei3.de Nutzern.
Schreiben Sie einen neuen Kommentar

Zugang nur für registrierte 333 Nutzer. Um einen Kommentar zu schreiben, müssen Sie eingeloggt sein.

Sie sind nicht in diese Liste eingetragen. 3drei3 in 3 Minuten

Zweiwöchentlicher Newsletter über alle Updates bei 3drei3.de

Melden Sie sich an und tragen Sie sich in die Liste ein.