China: Schweinefleischproduktion im ersten Quartal gestiegen
In den ersten drei Monaten des Jahres 2023 produzierte China 15,9 Millionen Tonnen Schweinefleisch.
In den ersten drei Monaten des Jahres 2023 produzierte China 15,9 Millionen Tonnen Schweinefleisch.
Niedrige Zuchtsauenbestände und die Afrikanische Schweinepest werden die Schweinefleischproduktion in der EU im Jahr 2023 weiter sinken lassen. Die rückläufigen Lieferungen nach China werden sich negativ auf die EU-Exporte auswirken.
Der FAO-Preisindex für Schweinefleisch hat im März leicht zugelegt.
Prognosen des USDA für die Schweinefleischproduktion in der Europäischen Union im Jahr 2023.
USDA-Prognosen für die weltweite Schweinefleischproduktion bis 2031
Die Entscheidung Chinas, die Null-COVID-Politik zu beenden, dürfte sich 2023 in einem Anstieg der Nachfrage nach Schweinefleischprodukten niederschlagen. So wird für 2023 mit einem Wachstum der Schweinefleischproduktion und -importe gerechnet.
Die EU-Schweinefleischexporte gingen 2022 um 15 % zurück, was hauptsächlich auf den Rückgang der Lieferungen an den Hauptabnehmer China um 40 % zurückzuführen ist.
Weltmarktpreise für Schweinefleisch im Februar gestiegen
Die Zahl der belgischen Schweineschlachtungen ist im Jahr 2022 um fast 10 % auf ein 30-Jahres-Tief gesunken.
Die Weltmarktpreise für Schweinefleisch sind im Januar leicht gesunken, da das Angebot an schlachtreifen Schweinen groß war und die chinesischen Importe geringer ausfielen als erwartet.
Die ersten Maßnahmen zur Aufstockung der staatlichen Schweinefleischreserven in diesem Jahr sind angelaufen.
Im vergangenen Jahr gingen die chinesischen Schweinefleischimporte um 53 % zurück.
Der durchschnittliche FAO-Fleischpreisindex für das gesamte Jahr 2022 war der höchste seit über dreißig Jahren.
Rückläufige Schlachtzahlen und ein sinkender Schweinefleischkonsum in Deutschland veranlassen Danish Crown nun dazu, seine Aktivitäten am deutschen Markt anzupassen.
Anlässlich des deutsch-französischen Ministerrats, haben Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir und sein französischer Amtskollege Marc Fesneau vereinbart, die Zusammenarbeit bei europäischen agrarpolitischen Schlüsselprojekten zu intensivieren.
Der Verbrauch und die Produktion von Schweinefleisch werden in den nächsten zehn Jahren aufgrund von Gesundheits-, Umwelt- und sozialen Bedenken zurückgehen.