Fleischproduktion im Jahr 2023 um 4 % gesunken
Deutlicher Rückgang bei Schweinefleischproduktion, Rinder nahezu unverändert, leichter Anstieg bei Geflügel.
Deutlicher Rückgang bei Schweinefleischproduktion, Rinder nahezu unverändert, leichter Anstieg bei Geflügel.
Ein neues Jahr beginnt, ... aber mit guten Aussichten?
Russland hat ein Veterinärzertifikat für die Ausfuhr von Schweinefleisch nach China erhalten.
In diesem Jahr hat 333 sein 25-jähriges Bestehen gefeiert. Werfen wir einen Blick zurück und sehen wir uns an, wie sich die Branche in den wichtigsten Erzeugerländern in den letzten 25 Jahren entwickelt hat.
Zum 1. Februar 2024 tritt die Ausweitung der Herkunftskennzeichnung von Fleisch in Kraft.
Die Kommission hat vorgeschlagen, die Aussetzung der Einfuhrzölle und Zollkontingente für ukrainische Ausfuhren in die EU um ein weiteres Jahr zu verlängern und gleichzeitig den Schutz sensibler landwirtschaftlicher Erzeugnisse aus der EU zu verstärken.
Die Europäische Kommission hat nach den EU-Beihilfevorschriften zwei deutsche Regelungen mit einem Gesamtbudget von rund 1 Mrd. EUR genehmigt, mit denen die Tierwohlstandards in der Viehzucht, insbesondere bei Schweinen, verbessert werden sollen.
Mittelfristige Aussichten für den EU-Schweinefleischmarkt bis zum Jahr 2035
Chinas Wirtschaft hat sich im November weiter erholt.
Im Jahr 2022 trieben die hohen Futtermittelpreise die Kosten der Schweineproduktion in allen Ländern in die Höhe, und zwar um durchschnittlich 27 %.
Mit dem chinesischen Markt könnten die russischen Schweinefleischexporte insgesamt 400-500 Tausend Tonnen pro Jahr erreichen.
Rückblick auf die Top-Themen des Jahres bei 3drei3.
Die Preise für Schweinefleisch waren aufgrund der anhaltend schleppenden Importnachfrage auf den asiatischen Märkten und des reichhaltigen Angebots einiger Exporteure rückläufig.
Die pflanzliche Produktion erreicht einen Wert von 37,3 Milliarden Euro (+1,4 Prozent), während die Tierproduktion auf 35,3 Milliarden Euro (-0,8 Prozent) geschätzt wird.
Im Einklang mit den Entwicklungen in der gesamten Fleischindustrie passt die Vion Food Group, ein führender internationaler Hersteller von Fleisch und pflanzlichen Alternativen, ihre Strategie auf ihren wichtigsten Märkten an.
Die Produktion von tierischem Eiweiß wird auch 2024 weiter wachsen, allerdings langsamer, da die Gewinnspannen knapp bleiben.