US-Schweinebestand gestiegen
Am 1. März lebten 74,6 Millionen Schweine auf den US-Farmen.
Am 1. März lebten 74,6 Millionen Schweine auf den US-Farmen.
Die Schweine- und Schweinefleischproduktion wird 2024 leicht rückläufig sein, da die anhaltend niedrigen Preise für lebende Schweine und Schweinefleisch die Erzeuger belasten. Die Importe von Schweinefleisch könnten geringfügig zunehmen, um den prognostizierten Rückgang der heimischen Schweinefleischproduktion auszugleichen.
Mit dieser Änderung wurde die nationale Zielvorgabe für den Bestand an Zuchtsauen von 41 Millionen auf 39 Millionen gesenkt.
Laut dem Rabobank-Bericht „Global pork quarterly Q1 2024“ wird die Produktion im Jahr 2024 zurückgehen.
So viele Schweine wurden verkauft, so viel Schweinefleisch wurde produziert, und so viele Schweine gab es im Jahr 2023 in China.
In diesem Jahr hat 333 sein 25-jähriges Bestehen gefeiert. Werfen wir einen Blick zurück und sehen wir uns an, wie sich die Branche in den wichtigsten Erzeugerländern in den letzten 25 Jahren entwickelt hat.
Mittelfristige Aussichten für den EU-Schweinefleischmarkt bis zum Jahr 2035
Im Jahr 2022 trieben die hohen Futtermittelpreise die Kosten der Schweineproduktion in allen Ländern in die Höhe, und zwar um durchschnittlich 27 %.
Die pflanzliche Produktion erreicht einen Wert von 37,3 Milliarden Euro (+1,4 Prozent), während die Tierproduktion auf 35,3 Milliarden Euro (-0,8 Prozent) geschätzt wird.
Die Produktion von tierischem Eiweiß wird auch 2024 weiter wachsen, allerdings langsamer, da die Gewinnspannen knapp bleiben.
Das Statistische Jahrbuch der FAO bietet Einblicke in die globalen Trends in der Fleischproduktion.
In mehreren wichtigen Mastregionen scheint sich eine Trendwende bei der Produktivität abzuzeichnen.
Am 3. November 2023 wurden in 5 350 NRW-Betrieben 5,84 Millionen Schweine gehalten. Darunter waren 1,17 Millionen Mastschweine.
Die Schweinefleischerzeugung ist in den ersten drei Quartalen um 3,6 % gestiegen.
Es begann mit der Produktion von Schweinen, dann von Schweinefleisch und anschließend von Lebensmitteln und Produkten mit bestimmten Eigenschaften. Gibt es einen anderen Weg für die Erzeuger?