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Einblicke in globale Trends in der Fleischproduktion

Das Statistische Jahrbuch der FAO bietet Einblicke in die globalen Trends in der Fleischproduktion.

9 Januar 2024
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Die weltweite Fleischproduktion belief sich im Jahr 2021 auf 357 Millionen Tonnen, das waren 53 % bzw. 124 Millionen Tonnen mehr als im Jahr 2000. Von 2020 bis 2021 stieg die Produktion um 4 % und damit so schnell wie nie zuvor im Zeitraum 2000-2021.

Mit einem Anteil von 34 % an der weltweiten Produktion des Jahres 2021 war Hühnerfleisch die am meisten produzierte Fleischsorte und verzeichnete darüber hinaus den größten absoluten und relativen Zuwachs seit dem Jahr 2000 (+107 % bzw. 63 Mio. Tonnen). Auf Schweinefleisch entfielen ebenfalls 34 % der im Jahr 2021 produzierten Gesamtmenge, gegenüber 39 % im Jahr 2000 und 32 % im Jahr 2020. Die Afrikanische Schweinepest brach Ende 2018 in asiatischen Ländern aus und setzte sich 2019 und 2020 fort. Sie führte zu einem Rückgang der weltweiten Schweinefleischproduktion um 11 Millionen Tonnen in den Jahren 2018 und 2019, wobei China am stärksten betroffen war, und beeinträchtigte die Produktion auch noch im Jahr 2020. Doch 2021 stieg die Schweinefleischproduktion wieder auf 120 Millionen Tonnen (+11 %) – über das Niveau von 2018 – und trug zu dem oben erwähnten starken Anstieg der weltweiten Fleischerzeugung bei. Der Anteil von Rindfleisch sank von 24 % im Jahr 2000 auf 20 % im Jahr 2020.

Weltweite Fleischproduktion von Fleisch, Hauptfleischarten. Quelle: FAO 2022. Produktion: Pflanzliche und tierische Erzeugnisse. In: FAOSTAT. Rom. [Abgerufen im November 2023]. https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL

Weltweite Fleischproduktion von Fleisch, Hauptfleischarten. Quelle: FAO 2022. Produktion: Pflanzliche und tierische Erzeugnisse. In: FAOSTAT. Rom. [Abgerufen im November 2023]. https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL

Auf die drei größten Erzeugerländer entfielen im Jahr 2021 60 % der weltweiten Schweinefleischproduktion und 41-42 % der weltweiten Hühner- und Rindfleischproduktion. China und die USA gehören zu den drei größten Erzeugern für jede Hauptfleischart. So entfielen 2021 allein auf China 45 % der weltweiten Schweinefleischproduktion, und die USA produzierten 17 bis 18 % des weltweiten Hühner- und Rindfleischs. Der Unterschied zwischen den beiden Ländern besteht darin, dass die Fleischproduktion in China hauptsächlich für den heimischen Markt bestimmt ist, während die USA einen erheblichen Teil ihrer Fleischproduktion (insbesondere bei Hühnerfleisch) exportieren.

30. November 2023/ FAO. 2023. Welternährung und Landwirtschaft - Statistisches Jahrbuch 2023. Rom. https://doi.org/10.4060/cc8166en

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