Schweinefleischimporte Chinas im ersten Quartal gestiegen
Die chinesischen Importe von Schweinefleisch und Schlachtnebenerzeugnissen sind zwischen Januar und März im Jahresvergleich gestiegen.
Die chinesischen Importe von Schweinefleisch und Schlachtnebenerzeugnissen sind zwischen Januar und März im Jahresvergleich gestiegen.
In den ersten drei Monaten des Jahres 2023 produzierte China 15,9 Millionen Tonnen Schweinefleisch.
BMEL bereitet umfassende nationale Regelung vor.
Die ersten drei deutschen Schlacht- und Verarbeitungsbetriebe wurden durch die koreanischen Behörden wieder für den Export nach Südkorea zugelassen.
Ob Tofuwurst, Sojabratling oder Veggie-Burger – der Markt mit den vegetarischen oder veganen Alternativen zum Fleisch legt nach wie vor zu.
Niedrige Zuchtsauenbestände und die Afrikanische Schweinepest werden die Schweinefleischproduktion in der EU im Jahr 2023 weiter sinken lassen. Die rückläufigen Lieferungen nach China werden sich negativ auf die EU-Exporte auswirken.
Der FAO-Preisindex für Schweinefleisch hat im März leicht zugelegt.
Ein erheblicher Rückgang der Zahl der Schlachtschweine in Dänemark zwingt Danish Crown zu einer umfassenden Umstrukturierung und zur Schließung des Schlachthofs in Sæby.
Schweinefleisch blieb trotz eines Rückgangs das wichtigste exportierte Fleischerzeugnis der Europäischen Union.
Zuvor wurde der von Bundesminister Cem Özdemir vorgelegte Entwurf am 15. Dezember 2022 im Bundestag in seiner ersten Lesung debattiert.
Prognosen des USDA für die Schweinefleischproduktion in der Europäischen Union im Jahr 2023.
USDA-Prognosen für die weltweite Schweinefleischproduktion bis 2031
Die Entscheidung Chinas, die Null-COVID-Politik zu beenden, dürfte sich 2023 in einem Anstieg der Nachfrage nach Schweinefleischprodukten niederschlagen. So wird für 2023 mit einem Wachstum der Schweinefleischproduktion und -importe gerechnet.
Die EU-Schweinefleischexporte gingen 2022 um 15 % zurück, was hauptsächlich auf den Rückgang der Lieferungen an den Hauptabnehmer China um 40 % zurückzuführen ist.
So aßen die Menschen rund 2,8 Kilogramm weniger Schweinefleisch.
Weltmarktpreise für Schweinefleisch im Februar gestiegen