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Vereinigte Staaten: antimikrobielle Resistenz bei aus Frischfleisch isolierten Bakterien

Die U.S. Food and Drug Administration hat zwei Berichte über die antimikrobielle Resistenz bei bestimmten, aus Frischfleisch isolierten Bakterien veröffentlicht. Die Proben stammten vom nationalen Surveillance-System für antimikrobielle Resistenzen (NARMS).
 

27 April 2015
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Die U.S. Food and Drug Administration hat zwei Berichte über die antimikrobielle Resistenz bei bestimmten, aus Frischfleisch isolierten Bakterien veröffentlicht. Die Proben stammten vom nationalen Surveillance-System für antimikrobielle Resistenzen (NARMS).

Der erste Bericht, 2012 Retail Meat Report, fasst die wichtigsten Erkenntnisse zusammen, die sich bei der Analyse von im Einzelhandel entnommenen Proben von rohem Hähnchenfleisch, Puten- und Rinderhackfleisch und Schweinekoteletts in Bezug auf antimikrobielle Resistenzen ergeben haben. Der zweite veröffentlichte Bericht ist der vorläufige 2013 Retail Meat Interim Report, der sich ausschließlich mit Salmonella befasst.

Beide Berichte zeigen eine Reihe von ermutigenden Ergebnissen:

  • Wenn auch die derzeitigen Resistenzniveaus gegenüber Cephalosporinen im Vergleich zu denen aus dem Jahr 2002 höher sind, so wurde doch bei den Geflügelfleischproben zwischen 2012 und 2013 eine Verringerung der Resistenz gegenüber Cephalosporinen der dritten Generation festgestellt. Die Resistenz bei Salmonella aus Hähnchenfleischproben sank seit 2009 von ihrem Höchstwert von 38 % auf 28 % im Jahr 2012 und auf 20 % im Jahr 2013. Die Resistenz bei Putenhackfleisch erreichte im Jahre 2011 mit 22 % ihren Höchstwert und fiel 2012 auf 18 % und 2013 auf 9 % zurück.
  • In aus dem Einzelhandel stammenden Fleischproben vorkommende Salmonella zeigte sich weiterhin empfindlich gegenüber Ciprofloxacin, einem der wichtigsten Antibiotika für die Behandlung von durch diesen Erreger hervorgerufenen Infektionen, ebenso wie gegenüber Azithromycin, das ebenfalls für die Behandlung von Infektionen durch Salmonella und anderen Darmpathogenen von Bedeutung ist.
  • Obwohl in allen Fleischarten multiresistente Salmonella-Erreger (Resistenz gegenüber drei oder mehr Antibiotika-Gruppen) festgestellt wurden, hat sich zwischen 2011 und 2013 der Gesamtanteil der resistenten Salmonella-Isolate aus Geflügelfleisch verringert.
  • Im Jahre 2012 zeigte sich lediglich 1 % der in Hähnchenfleisch nachgewiesenen C. jejuni resistent gegenüber Erythromycin, dem wichtigsten Arzneistoff für die Behandlung von Campylobacter-Infektionen.

Doch die Berichte enthalten auch einen besorgniserregenden Befund, denn seitdem die FDA im Jahre 2005 die Genehmigung zum Einsatz von Fluorchinolonen bei Geflügel zurückzog, wurde keine dauerhafte Veränderung der Resistenz von C. jejuni und C. coli aus Hähnchenfleisch gegenüber Fluorchinolonen festgestellt.

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Montag, 13. April 2015/ FDA/ Vereinigte Staaten.
http://www.fda.gov

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