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Erhebung über die Struktur der landwirtschaftlichen Betriebe 2013

Landwirtschaftlich genutzte Fläche in der EU von 2003 bis 2013 konstant, doch Zahl der landwirtschaftlichen Betriebe sank um mehr als ein Viertel.

1 Dezember 2015
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In der Europäischen Union (EU) gab es 2013 10,8 Millionen landwirtsc haftliche Betriebe, die insgesamt 174,6 Millionen Hektar Boden bewirtscha fteten (landwirtschaftlich genutzte Fl äche). Im Zeitraum von 2003 bis 2013 ging die Zahl der Betriebe in der EU um etwas mehr als 4 Millionen zurü ck; die gesamte landwirtschaftlich genutzte Fläche blieb jedoch fast unverändert. Das bedeutet, dass der Konzentrationsprozess in der Landwirtschaft voranschreitet: Die durchschnittliche landwir tschaftliche Fläche je Betrieb nahm um 38% zu – von 11,7 Hektar 2003 auf 16,1 Hektar 2013.

  • Was die landwirtschaftliche Fläche betrifft, waren Frankreich (15,9% der landwirtschaftlichen Gesamtfläche in der EU) und Spanien (13,4%) im Jahr 2013 die beiden Mitgliedstaaten mit der insgesamt größten landwirtschaftlich genutzten Fläche, gefolgt vom Vereinigten Königreich (9,9%), Deutschland (9,6%), Polen (8,3%), Rumänien (7,5%) und Italien (6,9%). Der größte Rückgang der landwirt schaftlich genutzten Fläche wurde von 2003 bis 2013 in Zypern (-30,1%) verzeichnet, gefolgt von Österreich (-16,3%) und der Slowakei (-11,0%), während sich die stärkste Zunahme in Bulgarien vollzog (+60,1% – siehe Länderanmerkungen), gefolgt von Lettland (+26,1%), Griechenland (+22,4%) und Estland (+20,3%).
  • In der EU haben zwar von 2003 bis 2013 etwas über ein Viertel (27, 5%) der Betriebe ihre Tätigkeit eingestellt, aber die landwirtschaftlich genutzte Fläche blieb insgesam t konstant. Infolgedessen stieg die durchschnittliche Betriebsgröße von 11,7 Hektar im Jahr 2003 auf 16,1 Hekt ar im Jahr 2013. Dieser Anstieg ist in jedem EU- Mitgliedstaat mit Ausnahme von Zypern zu beobachten. Am höchsten war die im Durchschnitt landwirtschaftlich genutzte Fläche pro Betrieb 2013 in der Tschechischen Republik (133,0 Hektar), dem Vereinigten Königreich (93,6 ha), der Slowakei (80,7 ha), Dänemark (67,5 ha), Luxemburg (63,0 ha), Frankreich (58,7 ha) und Deutschland (58,6 ha). Dagegen lag dieser Durchsc hnitt unter 10 Hektar pro Betrieb in Malta (1,2 ha), Zypern (3,1 ha), Rumänien (3,6 ha), Slowenien (6,7 ha), Griechenland (6,8 ha) und Ungarn (9,5 ha).
  • Ein Drittel aller landwirtschaftlichen Betriebe in der EU befand sich 2013 in Rumänien (3,7 Millionen und damit 33,5% aller Betriebe in der EU), mit weitem Abstand gefolgt von Polen (1,4 Mio. Betriebe bzw. 13,2% der EU- Gesamtzahl), Italien (1,0 Mio. bzw. 9,3%) und Spanien (fast 1,0 Mio. bzw. 8,9%). Von 2003 bis 2013 war die Zahl der Betriebe in allen EU-Mitgliedstaaten rückläufig, außer in Irland (+2,9%). In diesem Zehnjahreszeitraum sank die Betriebszahl in der Slowakei (-67,1%) und Bulgarien (-61,8%) um mehr als die Hälfte. Ein beträchtlicher Rückgang war außerdem in Italien (-48,6%), Estland (-47,9%), der Tschechischen Republik (-42,6%), Litauen (-36,9%), Ungarn (-36,5%), Lettland (-35,4%), Polen (-34,2%) und dem Vereinigten Königreich (-34,0%) zu beobachten.

 

 

Donnerstag, 26. November 2015/ EK/ Europäischen Union.
http://europa.eu/rapid/

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