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Gesundheitliche Eingewöhnung von Jungsauen: Leisten wir gute Arbeit?

Jungsauen müssen sich körperlich entwickeln und an den Gesundheitsstatus des Empfängerbetriebs angepasst werden. Dr. Clayton Johnson von Carthage Veterinary Services gibt einige Tipps zur Eingewöhnung der Jungsauen.

Wenn neue Jungsauen in einen Betrieb aufgenommen werden, kommen sie in Kontakt mit den im Betrieb kursierenden Krankheitserregern. Sie werden einer Reihe neuer endemischer Erreger ausgesetzt, die Schweine überall infizieren und nicht in jeder Situation zu einer Erkrankung führen. Es kann neue Stämme von APP, Influenza oder Streptokokken geben, und unsere Diagnoseinstrumente erlauben es uns nicht, die potenziellen Auswirkungen der Einschleppung dieser spezifischen Krankheitserreger in einen bestimmten Sauenbestand zu erkennen.

Das Ziel der gesundheitlichen Eingewöhnung besteht darin, dass die Jungsauen dem Erreger früh genug ausgesetzt werden, um sicherzustellen, dass sie sich nach Verlassen des Isolationsstalls von der Infektion erholt haben und den Erreger nicht mehr ausscheiden, so dass sie beim Abferkeln immunkompetent sind und den Schutz über das Kolostrum auf ihren Nachwuchs übertragen können.

Management des Risikos der Aufnahme von Jungsauen im Betrieb

Die Aufnahme von Jungsauen stellt nach wie vor eines der größten Risiken für die Einschleppung von Krankheitserregern in unsere Betriebe dar, aber in den letzten Jahren haben wir, was die folgenden Bereiche betrifft, gute Arbeit geleistet:

  • Verbesserung des Gesundheitszustands der Zuchtbetriebe
  • Verbesserung der Diagnoseinstrumente zur Überwachung des Gesundheitszustands
  • Aufbau von Infrastrukturen wie Isolierstationen zur Quarantäne und Testung von Jungsauen vor der Aufnahme in den Hauptbestand.

All diese Maßnahmen ermöglichen es uns, das Risiko der Aufnahme von Jungsauen wirksam zu kontrollieren, aber wenn keine Maßnahmen ergriffen werden, ist die Aufnahme von Jungsauen immer noch das größte Risiko für die Einschleppung von Krankheiten.

Ideal wäre es, die Tiere im Alter von drei Wochen in eine vom Hauptbestand getrennte Einrichtung zu bringen. Je früher man mit der Eingewöhnung beginnt, desto mehr Zeit hat man, die Immunität der Tiere aufzubauen. Die Tiere bleiben mindestens vier Wochen in Isolation, aber meistens arbeiten die Erzeuger mit Isolationsställen, in denen zwei Gruppen von Jungsauen gehalten werden, so dass sie dort etwa acht Wochen verbleiben. Nach der Isolierung kommen sie in einen Aufzuchtstall für Jungsauen, der in vielen Betrieben einfach nur ein Maststall ist. Die Tiere durchlaufen den Stall, während gleichzeitig immer wieder jüngere Jungsauen aufgenommen werden. Üblicherweise werden alle vier Wochen Jungsauen aufgenommen, aber einige Erzeuger bevorzugen Aufnahmen im Abstand von jeweils 8 Wochen.

Überwachung der Gesundheit

1) Im Herkunftsbetrieb

Wir erwarten, dass der Zuchtbetrieb, der die Jungsauen liefert, einige Routinekontrollen durchführt, zu denen auch PRRS- und Mykoplasmenkontrollen gehören müssen. Wenn die Tiere negativ sind, wovon wir ausgehen, sollten diese Tests mindestens einmal im Monat erfolgen, wobei die Ergebnisse eine Woche vor dem Transport vorliegen müssen.

2) Im Isolationsstall

Der Zeitpunkt der ersten Tests in Isolation hängt von den folgenden Faktoren ab:

  • Davon, wie früh die verschiedenen Krankheiten nach der Ankunft im Betrieb erkannt werden können, wenn es während des Transports zu einer Infektion gekommen ist
  • Von den Krankheitserregern, gegenüber denen die Jungsauen wahrscheinlich naiv sind.

Je früher eine potenzielle Krankheit in der Isolation erkannt werden kann, desto eher können diese Tiere eliminiert werden, so dass das Risiko einer Ansteckung des Betriebs geringer ist. Zum Beispiel:

  • Das Testen auf enterische Coronaviren (PED, Delta-Coronavirus und TGE) erfolgt 1 Woche nach der Ankunft im Betrieb durch Antigentestung oraler Flüssigkeiten.
  • Das Testen auf PRRS erfolgt drei Wochen nach der Ankunft im Betrieb durch PCR und Testung oraler Flüssigkeiten auf Antikörper sowie durch Antikörpertests auf Mykoplasmen.

Hört immer auf die Schweine, denn sie lügen nie

Es ist wichtig, sich die Produktivitätsdaten wie beispielsweise die Sterblichkeitsrate oder die durchschnittliche tägliche Gewichtszunahme sowie die Tiere selbst anzusehen. Wenn ich ein negatives PED-Testergebnis habe, aber die Jungsauen, die im Betrieb aufgenommen werden, immer noch schwere Fälle von Durchfall zeigen, sagt mir das, dass die Schweine krank sind und ein Risiko darstellen, weshalb ich sie nicht in den Bestand aufnehmen werde.

Überlegungen bei der Einführung eines Programms zur gesundheitlichen Eingewöhnung

Es gibt einige allgemeine Grundsätze, wie z. B. dass die Tiere früh exponiert werden und wieder genesen sein müssen, aber das Eingewöhnungsprogramm muss erregerspezifisch sein. Die Eingewöhnung muss in unterschiedlichen Betrieben für verschiedene Erreger durchgeführt werden.

Schauen Sie sich Ihre Schweine an. Was sind die größten Probleme, die Sie beim Nachwuchs der Jungsauen sehen?

Wenn Sie in Ihrem Mastschweinebestand beispielsweise Probleme mit Mykoplasmen haben, bedeutet dies, dass Ihr Eingewöhnungsprogramm nicht funktioniert. Mykoplasmen können eine Herausforderung darstellen, da sie sich nur langsam ausbreiten. Je älter Ihre Jungsauen bei der Ankunft im Betrieb sind, desto sorgfältiger müssen Sie diesen direkten Kontakt sicherstellen, da sich Mykoplasmen nur sehr langsam ausbreiten. Wenn Ihre Jungsauen älter als 10 Wochen sind, könnte eine vorsätzliche Exposition von Interesse für Sie sein. Wir führen eine vorsätzliche Exposition gegenüber Mycoplasma mit einem Lungenhomogenat durch, das mit einem Vernebler verteilt wird, so dass die Tiere den Mycoplasmen durch die Verbreitung der Aerosole ausgesetzt sind. Für den Erfolg dieser vorsätzlichen Exposition ist es wichtig, die Qualität der Spenderproben zu berücksichtigen und sicherzustellen, dass andere Krankheitserreger, die möglicherweise im Bestand vorhanden sind, nicht in der Probe vorkommen, die zur Herstellung des Homogenats verwendet wird.

Einige Landwirte arbeiten mit infizierten Tieren und erzielen damit sehr gute Ergebnisse. In der Regel sind sie sehr konsequent, wenn es darum geht, die richtigen Tiere zu finden, nämlich junge weibliche Tiere, da alte Sauen keine gute Wahl sind.

Auch die Impfung spielt eine Rolle. Je nach Erreger müssen wir möglicherweise verschiedene Strategien benutzen. Manchmal sind die Erreger so virulent, dass wir eine natürliche Exposition mit dem eigentlichen Erreger vermeiden wollen. PRRS könnte ein Beispiel sein, bei dem wir impfen und versuchen, die Impfung mit Lebendviren oder die Exposition mit Lebendviren nach Möglichkeit zu vermeiden. Die Impfung ist der Kern des Programms. Jede Situation ist einzigartig. Für zukünftige Zuchtsauen werden beispielsweise mindestens die folgenden Impfungen erwartet:

  • Im Alter von 3 Wochen: PCV und, wenn der Empfängerbetrieb Mykoplasma-positiv ist, auch eine Mykoplasma-Impfung. Dies sind die gleichen Impfstoffe, die unsere Mastbetriebe erhalten würden.
  • Im Alter von 6 bis 8 Wochen: Erysipel + Ileitis, die leicht über das Trinkwasser verabreicht werden können.
  • Im Alter von 21 Wochen: Die Jungsauen werden selektiert. Tiere, die die Kriterien nicht erfüllen, werden aussortiert und gekeult und die verbliebenen Jungsauen werden mit Ebern in Kontakt gebracht. Die ausgewählten Jungsauen erhalten die Impfungen vor der Deckung, die Erysipel + Leptospira + Parvovirus umfassen. Im Allgemeinen handelt es sich um zwei Dosen von Totimpfstoffen. Außerdem erhalten sie eine Auffrischungsimpfung mit PCV und Mycoplasma-Impfstoff sowie einen abgetöteten Grippeimpfstoff.

Die Bedeutung des Personals für den Erfolg der Jungsauenaufzucht

Die Frage, wer sich insbesondere während der Isolation um die Jungsauen kümmern soll, wird oft diskutiert. Es ist wichtig, spezielle Tierwirte zu bestimmen, die diese Aufgabe übernehmen. In einem 5.000-Sauen-Betrieb ist die Arbeit des Tierwirts, der die Jungsauen betreut, ein Vollzeitjob.

Im Gegensatz zu anderen Bereichen, in denen viele Mitarbeiter die Ställe betreten, die ein Problem entdecken könnten, wird im Isolationsstall jeden Tag nur eine bestimmte Person den Stall besuchen. Diese Person wird Ihre Augen und Ohren sein. Es muss also jemand sein, der über eine gute Beobachtungsgabe verfügt, um potenzielle Probleme zu erkennen, und jemand, dem Sie vertrauen können. Wenn Sie diese Aufgabe neuen Mitarbeitern oder Personen übertragen, die nicht genügend Erfahrung haben, um Probleme zu erkennen und zu beheben, kann dies zu erheblichen weiteren Problemen führen. Der Einsatz von Kameras im Isolationsstall, die eine Live-Überwachung ermöglichen, ohne dass die Einrichtungen betreten werden müssen, kann dabei sehr hilfreich sein. Es ist zu erwarten, dass verschiedene Technologien künstlicher Intelligenz in naher Zukunft eine wichtige Rolle spielen werden.

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