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Trächtigkeit in dynamischen Gruppen mit Gewichtskontrolle

Die kontinuierliche Gewichtsüberwachung der Sauen hat die Effizienz der Futterverwertung und die Langlebigkeit der Sauen deutlich verbessert.

Wir haben den Betrieb Coagra in der spanischen Provinz Lleida besucht, der Jaume Alós gehört. Dieser Familienbetrieb hält 400 Sauen dänischer Rasse und arbeitet mit einem gruppenweisen Abferkelsystem im 3-Wochen-Rhythmus. Das Absetzalter liegt bei ca. 26 Tagen. Alle produzierten Ferkel werden zur Mast in verschiedene externe Ställe verbracht.

Der Sauenbetrieb arbeitet während der Tragzeit und beim Abferkeln mit elektronischen Futterautomaten. Die trächtigen Sauen werden nach der Trächtigkeitskontrolle in einer einzigen 560 m² großen Bucht untergebracht und bilden eine dynamische Gruppe. In dieser Bucht, in der durchschnittlich 200 Sauen untergebracht sind, befinden sich derzeit fünf elektronische Futterstationen.

Da die Sauen in einer großen Gruppe gehalten werden, wurde die Anlage um die folgenden Elemente erweitert:

  • Eine Waage, um das genaue Gewicht jeder Sau zu ermitteln und ihre Futterkurve anzupassen.
  • Eine Brunsterkennungsstation zur Erkennung der Umrauscher und der brünstigen Jungsauen. In dieser Bucht befindet sich auch immer ein Eber. Die Anlage registriert, wie oft die Sauen den Eber aufsuchen, um festzustellen, welche Sauen brünstig sind.
  • Trennvorrichtung zum Separieren bestimmter Sauen in einer Bucht, z. B. Sauen, die abferkeln oder geimpft werden sollen, Tiere, die ihren Chip verloren haben, oder Sauen, die vom System als brünstig erkannt wurden und besamt werden müssen.

Gestaltung der Buchten und Durchlauf der Sauen

Jaume Alòs betont die Bedeutung eines guten Designs sowohl für die Wege, die die Tiere zurücklegen müssen, als auch für die Abgrenzung der verschiedenen Bereiche.

Die Anlagen müssen die folgenden Ziele erfüllen:

  • Sauen, die den Fressbereich erneut aufsuchen wollen, müssen um die gesamte Bucht herumgehen, um Sauen, die den Fressbereich gerade betreten, nicht zu stören. Dies verringert den Stress am Eingang zu den Futterautomaten.
  • Die Sauen müssen beim Verlassen der Futterstation die Brunsterkennungsstation passieren.
  • Es sollten genügend Liegeflächen vorhanden sein, die durch Trennwände abgegrenzt sind. Einige dieser Bereiche sollten außerhalb der Bereiche mit der höchsten Aktivität liegen, wie z. B. der Bereich vor den Futterstationen oder die allgemeinen Bereiche, die die Sauen passieren.

Ein kleines Detail, das die Kontrolle der Tiere erheblich erleichtert, sind die auf halber Höhe abgeschnittenen Seitenwände der Liegeflächen. So fühlen sich die Tiere auch an der Wand noch geschützt, aber es ist auch viel einfacher, die Sauen zu beobachten.

Jaume hat beobachtet, dass die Sauen durch die größere Fläche die Möglichkeit haben, verschiedene Bereiche zu nutzen, je nachdem, wo sie sich aufgrund von Temperatur, Luftströmung usw. wohler fühlen. Das größere Platzangebot ist auch sehr nützlich, um Auseinandersetzungen beim Aufbau der Rangordnung zu vermeiden.

Trächtigkeit in dynamischen Gruppen mit Gewichtskontrolle

Trächtigkeit in dynamischen Gruppen mit Gewichtskontrolle

Frühe Eingliederung von Jungsauen in die dynamische Gruppe

Die Jungsauen stammen von einer externen Quelle und werden alle zwei Monate mit einem Gewicht von 60 kg eingestallt. Die künftigen Zuchttiere werden ab einem Gewicht von 110 kg an den Futterstationen trainiert. Die Jungsauen werden vor der ersten Deckung in die allgemeine dynamische Gruppe aufgenommen, wenn sie etwa 140 kg wiegen. Ihre Aufnahme in diese Anlage ermöglicht es, das Gewicht der Jungsauen zu überwachen, um das vom Betrieb angestrebte Zielgewicht zu erreichen, das in diesem Fall bei 160 kg lag, obwohl es in letzter Zeit gestiegen ist, da ein höheres Gewicht bei der ersten Deckung die Zahl der geborenen Ferkel offenbar verbessert hat. Die Jungsauen haben auch Zugang zu einer Brunsterkennungsstation, die aufzeichnet, wie oft sie sich dem Eber nähern, was die Brunsterkennung erheblich erleichtert.

Bei der Eingliederung in die allgemeine Gruppe werden diese Jungsauen mit einer Sprühmarkierung versehen, damit sie innerhalb der Gruppe leichter zu identifizieren sind und genauer beobachtet werden können. Es ist festzuhalten, dass bei den Sauen, einschließlich der jüngeren Tiere, keine Anzeichen von Kämpfen beobachtet wurden.

Die wichtigsten Vorteile, die festgestellt wurden

Verbesserung des Verhältnisses von kg Sauenfutter zu abgesetzten Ferkeln: Die Aufrechterhaltung einer angemessenen Körperkondition während des gesamten Reproduktionszyklus ist wesentlich effizienter als der Versuch, magere oder übermäßig fette Sauen auf ihr Idealgewicht zu bringen. In Verbindung mit dem Decken von Jungsauen mit dem richtigen Gewicht hat dies dazu beigetragen, dass der Betrieb seinen jährlichen Futterverbrauch pro Sau und Jahr bei etwa 1.200 kg halten konnte, während die Anzahl abgesetzter Ferkel pro Sau und Jahr von 29 auf 35 gestiegen ist. Die Reduzierung von 41 kg Sauenfutter pro abgesetztem Ferkel auf 35 kg und die damit einhergehenden Einsparungen bei den Futterkosten sollten uns daran erinnern, wie wichtig die richtige Futterzusammensetzung für Zuchtsauen ist.

Verbesserung der Eingliederung von Jungsauen in den Betrieb: Die weiblichen Ersatztiere werden nach dem Training an den Futterautomaten und vor der Paarung in die dynamische Gruppe mit den adulten Sauen aufgenommen. Aufgrund der guten Gestaltung der Anlage mit ihren verschiedenen Bereichen und dem ausreichenden Platzangebot ist dies möglich. Dies hat die Eingewöhnung der Jungsauen verbessert und die hygienischen Probleme, die manchmal bei Würfen von Jungsauen beobachtet werden, verringert.

Verbesserung der Langlebigkeit: Sauen, deren produktives Leben mit Gewichtskontrollen und dem Einsatz elektronischer Futterautomaten begann, verbesserten ihre Langlebigkeit um + 0,35 geborene Ferkel. Dieses System ermöglichte es, sie mit einem optimalen Gewicht zu decken und dieses optimale Gewicht während der folgenden Tragzeiten und Laktationen beizubehalten.

Die Anlage ist so konzipiert, dass sie in Zukunft an das Deck- und Auslaufsystem angepasst werden kann, mit dem Ziel, die Sauen am dritten Tag nach dem Decken in eine dynamische Gruppe von ca. 320 Sauen aufzunehmen. Dabei wird dieses Gebäude mit einem angrenzenden Gebäude verbunden, so dass die Sauen zu Beginn der Tragzeit nicht mehr in den Ställen bleiben müssen.

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