Einfluss des Trocknens und Wärmens neugeborener Ferkel auf die Jungtiersterblichkeit
Das Trocknen und Wärmen von Ferkeln ist nur in Abferkelställen mit mäßigen oder suboptimalen Temperaturen (<25 °C) überlebensfördernd.
Das Trocknen und Wärmen von Ferkeln ist nur in Abferkelställen mit mäßigen oder suboptimalen Temperaturen (<25 °C) überlebensfördernd.
Die Nebenwirkungen von perinatal verabreichten Medikamenten auf die Mikrobiota können sich nachteilig auf die Gesundheit der Tiere auswirken.
Mit Hilfe der Datenbank PigCHAMP Pro Europe wurde der Einsatz von Ammensauen analysiert, die fast doppelt so viele Ferkel absetzen wie im Durchschnitt.
Sauen, die versuchen, sich zu erholen, nachdem sie keine Ferkel abgesetzt haben, sind deutlich leistungsschwächer und haben ein hohes Risiko, in der Laktationsperiode erneut zu versagen.
Um sicherzustellen, dass jedes Ferkel ausreichend Kolostrum aufnimmt, und um den kleinsten Ferkeln zu helfen Kolostrum zu bekommen, sollten die Ferkel nach Gruppen getrennt gesäugt werden.
Das Verständnis des Abferkelprozesses und das Erkennen der Anzeichen für die verschiedenen Stadien der Geburt helfen uns bei der Entwicklung von Managementplänen zur Verbesserung der Wahrscheinlichkeit für lebend geborene Ferkel.
Wir beschreiben die wichtigsten Alternativen zum Kastenstand für Sauen, von der freien Haltung bis zur zeitlich befristeten Fixierung in Kastenständen.
Durch das Verbot des Einsatzes von Zinkoxid ab Juni 2022 müssen viele Aspekte des Absetzens, insbesondere in der Anfangsphase, überprüft und verbessert werden. Wir sprechen mit Alberto García und Chretien Gielen über die wichtigsten Punkte für ein erfolgreiches Absetzen ohne den Einsatz von Zinkoxid.
Wir sprachen mit Alberto Garcia (Inga Food SA, Spanien) und Chretien Gielen (De Varkenspraktijk, Niederlande) über Aspekte des Absetzmanagements und der Absetzbedingungen.
Wir können die schwächsten Ferkel aus jedem Wurf zum Trocknen und Aufwärmen in diesen Brutkasten legen, während wir uns um die nächsten Sauen kümmern.
Warum ist es wichtig, die Temperatur der Sauen nach dem Abferkeln zu messen? Wie beeinflusst die Futteraufnahme die Wurfgröße?
Wissen Sie, welches Fütterungssystem am besten zu Ihren Bedürfnissen passt? Dieser Artikel beschreibt und vergleicht die Systeme, die in den letzten Jahren eingesetzt wurden: Kugeldosierer, Trocken- und Flüssigfütterung.
Dieses Mal erörtert Joan Wennberg mit Heraclio Corchón und Javier Lorente die verschiedenen Kontrollsysteme für die Fütterung und die Umweltbedingungen im Abferkelstall.
Hebewände im Abferkelstall ermöglichen Ferkeln aus verschiedenen Würfen sich zu mischen, sich Zitzen zu teilen und sich zu vergesellschaften.
Dieser Artikel stellt eine Alternative zu den derzeitigen Impfprogrammen vor, die für Betriebe, die mit frühen Ausbrüchen der Ödemkrankheit zu kämpfen haben, die Lösung darstellen könnte. Diese Alternative —bestehend aus der Impfung der Muttertiere am Ende der Tragzeit zur Immunisierung der Absetzferkel— wirft allerdings auch Fragen auf.