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Spanien: Agrar- und Lebensmittelexporte stellen einen Anteil von 17 % am Außenhandel dar

Der Anteil der Ausfuhren von land-, fisch- und forstwirtschaftlichen Erzeugnissen sowie von Lebensmitteln am Gesamtaußenhandel ist von 15,4 % im Jahre 2011 auf 17 % im Jahre 2014 gestiegen

10 April 2015
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Der spanische Agrar- und Lebensmittelsektor hat mit seinen Exporten, die derzeit einen Anteil von 17 % am Gesamtaußenhandel darstellen, ein hohes Produktivitätsniveau und eine breite Präsenz auf den Außenmärkten erzielt.

Im vergangenen Jahr wurde im Außenhandel ein absolutes Rekordergebnis erwirtschaftet, denn die Ausfuhren von land-, fisch- und forstwirtschaftlichen Erzeugnissen und Lebensmitteln erzielten einen Wert in Höhe von 40.830 Millionen Euro. Dieser Wert liegt um 3 % über dem Vorjahreswert und um 23,3 % über den Ergebnissen des Jahres 2011, in dem der Exportwert bei 33.122 Millionen Euro lag. Von besonderer Bedeutung war dabei der innergemeinschaftliche Handel, vor allem mit Ländern wie Frankreich, Italien, Deutschland und Portugal.

Innerhalb der spanischen Agrar- und Lebensmittelindustrie nimmt der Sektor des iberischen Schweins  eine besondere Stellung ein. Die Qualität der spanischen Schinken und Wurstwaren wird auch auf den ausländischen Märkten hoch geschätzt, sodass 2014 über 80.000 Tonnen Schinken und Wurstwaren im Wert von 384,4 Millionen Euro ausgeführt werden konnten. Die spanischen Schweinefleischprodukte haben nach und nach die internationalen Märkte erobert und werden bereits in 134 Länder der Welt ausgeführt. Ein Großteil der Ausfuhren geht in die EU (63 % des Exportwerts), darunter insbesondere Frankreich mit monatlich durchschnittlich 85 t, gefolgt von Deutschland mit 117 t/Monat und Portugal mit 68 t/Monat. Die Abnehmerländer außerhalb der EU sind über die ganze Welt verteilt, unter anderem Japan mit einem monatlichen Durchschnitt von 5,1 t.

 

Montag, 30. März 2015/ MAGRAMA/ Spanien.
http://www.magrama.gob.es

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