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Belgien: FEBEV und Fenavian führen neuen integrierten Schweinefleisch-Index ein

Der kombinierte Index soll die Marktentwicklungen besser abbilden und so zu einer größeren Transparenz in der Branche beitragen.

28 Februar 2023
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FEBEV, der belgische Fleischverband, und Fenavian, der Verband der Fleischwarenhersteller, haben ihre Kräfte gebündelt und ihre Schweinefleisch-Indizes zusammengelegt. Der kombinierte Index soll die Marktentwicklungen besser abbilden und so zu einer größeren Transparenz in der Branche beitragen.

Die Schweinefleisch-Lieferkette steht aufgrund der verschiedenen Krisen der letzten Jahre bereits seit einiger Zeit unter Druck. Um die Widerstandsfähigkeit des Sektors zu erhöhen, haben FEBEV und Fenavian beschlossen, die bislang bestehenden Systeme zur Darstellung von Marktschwankungen, den Meatindex und den Vindex, zu integrieren.

In Sachen Transparenz musste die Schweinebranche in diesem Jahr bereits einige Schritte unternehmen. Seit Beginn dieses Jahres teilt die FEBEV nämlich auch die Verkaufspreise der Teilstücke dem Ministerium für Landwirtschaft und Fischerei mit, das diese wiederum an die Europäische Kommission weiterleitet. Diese Zahlen werden dann auf der Website des Ministeriums veröffentlicht. Diese obligatorische Mitteilung ist Teil einer europäischen Verordnung, die für mehr Transparenz in der Agrar- und Lebensmittelkette sorgen soll.

Die Übermittlung der Verkaufspreise erfolgt über Meatindex, das Datensystem der FEBEV. Dieser Datenaustausch mit der Regierung war nicht die einzige Herausforderung für FEBEV. Auch die Integration mit Vindex war ein langwieriger Prozess, der zwei Jahre in Anspruch genommen hat. Beide Plattformen werden weiterhin eigenständig existieren, aber die eigentliche Verarbeitung erfolgt jetzt in einer geschlossenen Einheit (Blackbox), die die verarbeiteten Daten automatisch an beide Plattformen zurücksendet.

Durch die Zusammenführung der Daten beider Plattformen werden sowohl die Preisschwankungen auf der Einkaufsseite (Käufer in Belgien, z. B. Einzelhandel und Fleischverarbeitung) als auch auf der Produktionsseite (Lieferanten in Belgien, z. B. Zerlegungsbetriebe) berücksichtigt.

Der integrierte Schweinefleisch-Index wird jeden Dienstag ab 14.00 Uhr verfügbar sein.

30. Januar 2023/ Vilt/ Belgien.
https://vilt.be/nl

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