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Europaabgeordnete und Minister sprechen sich für verstärkte amtliche Lebensmittelkontrollen „vom Hof bis auf den Tisch“ aus.

Um die Gesundheit der Verbraucher zu schützen und Lebensmittelskandalen vorzubeugen, soll sichergestellt werden, dass alle Lebensmittel, die in Europa gekauft und verzehrt werden, unbedenklich und gesund sind.

14 Juli 2016
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Die Europaabgeordneten des Ausschusses für Lebensmittelsicherheit und die niederländische Ratspräsidentschaft haben am vergangenen Mittwoch informell einem Projekt zugestimmt, das eine Verschärfung der amtlichen Lebensmittelkontrollen nach dem Prinzip „vom Hof bis auf den Tisch“ vorsieht. Damit soll sichergestellt werden, dass alle Lebensmittel, die in Europa gekauft und verzehrt werden, unbedenklich und gesund sind, um die Gesundheit der Verbraucher zu schützen und Lebensmittelskandalen vorzubeugen.

Mit den neuen Rechtsvorschriften soll ein umfassendes, übergreifendes und wirksameres System zur Kontrolle der Einhaltung der Lebens- und Futtermittelsicherheitsvorschriften, der Tier- und Pflanzenschutzbestimmungen sowie der Regelungen für den Biolandbau und die geschützten geografischen Angaben eingeführt werden.

Die zwischen den Europaabgeordneten und der niederländischen Ratspräsidentschaft getroffenen Vereinbarungen sehen Folgendes vor:

  • umfassendere Kontrollen entlang der gesamten Lebensmittelkette: Lebensmittel, Futtermittel, Pflanzengesundheit, Pestizide, Tierschutz, geografische Angaben, ökologische Landwirtschaft
  • unangekündigte Inspektionen in allen Abschnitten je nach Höhe des Risikos
  • schärferes Vorgehen gegen irreführende oder betrügerische Praktiken
  • Bedingungen für die Einfuhr von Tieren und Erzeugnissen aus Drittländern
  • Kontrollen der Europäischen Kommission in den EU-Mitgliedstaaten und in Drittländern

 

Donnerstag, 16. Juni 2016/ EP/Europäische Union.
http://www.europarl.europa.eu

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