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EU: Parlament will Ursprungskennzeichnung von Fleisch in verarbeiteten Lebensmitteln

Fleisch als Zutat in verarbeiteten Lebensmitteln, wie Lasagne, soll mit einer Ursprungslandskennzeichnung versehen werden, so wie es bei frischem Rindfleisch bereits der Fall ist, forderten die Parlamentarier am Mittwoch.

16 Februar 2015
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Fleisch als Zutat in verarbeiteten Lebensmitteln, wie Lasagne, soll mit einer Ursprungslandskennzeichnung versehen werden, so wie es bei frischem Rindfleisch bereits der Fall ist, forderten die Parlamentarier am Mittwoch. Sie riefen die Kommission auf, die 2013 einen Bericht zu diesem Thema verfasst hatte, einen Gesetzesvorschlag vorzulegen, um das Vertrauen der Verbraucher im Hinblick auf den Pferdefleischskandal und andere Fälle von Lebensmittelbetrug zu stärken.

Die Entschließung, angenommen mit 460 Stimmen zu 204 bei 33 Enthaltungen, drängt die Kommission dazu, ihrem Bericht von 2013 einen Gesetzesvorschlag folgen zu lassen und die Ursprungslandkennzeichnung für Fleisch in verarbeiteten Lebensmitteln verpflichtend einzuführen, um mehr Transparenz in der Lebensmittelkette zu gewährleisten und um die europäischen Verbraucher besser zu informieren und ihr Vertrauen wiederherzustellen.

Die Abgeordneten zeigten sich zum wiederholten Mal besorgt über die möglichen Auswirkungen von Lebensmittelskandalen auf die Lebensmittelsicherheit, das Vertrauen der Verbraucher, die Volksgesundheit, das Funktionieren der Lebensmittelversorgungskette sowie die Preise von landwirtschaftlichen Erzeugnissen.

Je nach Mitgliedsstaat werden 30% bis 50% des gesamten Schlachtfleischvolumens zu Fleischausgangsstoffen für Lebensmittel, in den meisten Fällen zu Hackfleisch, Fleischzubereitungen und Fleischerzeugnissen, verarbeitet.

Mittwoch, 11. Februar 2015/ PE/ EU.
http://www.europarl.europa.eu

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