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    Abb. 3: Stand der nationalen Bekämpfungsstrategie in Dänemark. Gebiete mit bereits bestehenden regionalen Tilgungsprogrammen sind orange gekennzeichnet.

    Nationale PRRS-Bekämpfungsstrategie Dänemarks – Stand Jahr 1

    Bis Mai 2023 besaßen 85 % aller dänischen Schweinebestände einen serologischen PRRS-Status. In Regionen mit einer hohen Dichte an PRRS-seropositiven Beständen wurden flächendeckende Tilgungsprogramme eingeführt. Der dänische Rat für Landwirtschaft und Ernährung hat eine Reihe von Initiativen ergriffen, um den Weg für eine landesweite Reduzierung von PRRS zu ebnen. Dazu gehören eine Umsetzungsstrategie, digitale Hilfsmittel, gemeinsame Leitlinien für die Klassifizierung, Überwachung und Tilgung des PRRSV sowie Mittel zur Projektfinanzierung.

    Abbildung 2: Durchschnittliche tägliche Futteraufnahme der Ferkel (Gramm/Tag) nach dem Absetzen, nach Heo et al. (2018). Unterschiedliche Exponenten (A, B) in den Balken weisen auf einen großen Unterschied zwischen den verschiedenen Fütterungsstrategien hin (P<0,00).

    Absetzfutter

    Die Ähnlichkeit zwischen der Zusammensetzung des Futters vor und nach dem Absetzen könnte für die Leistung nach dem Absetzen von größerer Bedeutung sein als die absolute Aufnahmemenge an festem Futter vor dem Absetzen.

    Aufschlüsselung der Schweineproduktionskosten im Jahr 2021 in €/kg Schlachtkörper. Quelle: IFIP, auf der Grundlage von InterPIG-Daten.

    Anstieg der Schweineproduktionskosten in allen Ländern

    Im Jahr 2021 wurde die Wirtschaftsleistung der Schweineerzeuger durch höhere Produktionskosten (im Durchschnitt +14,9 %) gebremst, während die erzielten Preise abgesehen von Italien in ganz Europa sanken. Die Ergebnisse waren in 12 Ländern negativ, im Vergleich zu nur 5 Ländern im Jahr 2020.

    Das Schreckgespenst der Nachfragezerstörung

    Wenn die Realeinkommen sinken, werden die Menschen weniger Schweinefleisch kaufen, d. h., wenn die Preise wieder auf das frühere Niveau fallen, wird weniger Schweinefleisch gekauft werden als zuvor, ganz gleich, wie hoch oder niedrig dieser Preis sein wird. Dies wird als Zerstörung der Nachfrage bezeichnet.