Ursachen für regelmäßiges Umrauschen: die Sau
Dieser Artikel behandelt die wichtigsten Faktoren bezüglich der Sau, die zu regelmäßigem Umrauschen führen können.
Dieser Artikel behandelt die wichtigsten Faktoren bezüglich der Sau, die zu regelmäßigem Umrauschen führen können.
Dieser Artikel behandelt die wichtigsten Faktoren bezüglich des Samens oder des Ebers, die zu regelmäßigem Umrauschen führen können.
In den meisten Schweinebetrieben ist die postzervikale Besamung inzwischen schon seit einigen Jahren gängige Praxis. In diesem Artikel besprechen wir mit Javier Gil, einem Spezialisten für die Schweineproduktion und die künstliche Besamung, was zu beachten ist, um diese Technik korrekt durchzuführen.
Die Gesamtzahl der Umrauscher sollte nicht über 8 % liegen. Wenn dies doch der Fall ist, müssen wir uns fragen, wann Umrauscher auftreten.
Obwohl es sich bei der intrazervikalen Besamung um ein bekanntes Verfahren handelt, werden in landwirtschaftlichen Betrieben immer noch Fehler bei deren Anwendung gemacht und es werden Fragen aufgeworfen, die wir zu beantworten versuchen.
Abweichungen von normalen Futteraufnahmemustern der Sauen in der Laktationsphase haben wichtige Auswirkungen auf die Produktion.
Warum ist meine Abferkelrate nicht ideal? Verwenden Sie dieses Tool, um die potenziellen Ursachen zu entdecken. Benutzen Sie die Schaltflächen im Text oder navigieren Sie mit Hilfe des Flussdiagramms, um zu den verschiedenen Teilen des Tools zu gelangen.
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AnmeldenSind Sie schon Mitglied?Wenn die Abferkelrate nicht ideal ist und die Umrausch- und Abortraten normal sind, müssen wir uns mit den leeren Sauen befassen.
Wenn die Abferkelrate in meinem Betrieb niedrig ist, es aber keine leeren Sauen oder Aborte gibt, muss ich mich mit den gekeulten trächtigen Sauen befassen.
Javier Gil Pascual, Experte für die Reproduktion und Besamung von Schweinen, befasst sich in einer Reihe von Artikeln mit den wichtigsten Aspekten der Brunststimulation und -erkennung sowie der Besamung.
Im ersten Teil dieser Artikelreihe befassten wir uns mit der richtigen Brunststimulation. In diesem Artikel führen wir unser Gespräch mit dem Experten für die Schweinereproduktion, Herrn Javier Gil Pascual, weiter und konzentrieren uns auf die Brunsterkennung.
Wenn die Abferkelrate im Betrieb unter 85 % liegt, sollte ich als nächstes die Frage stellen: „Gibt es Umrauscher?“
Warum kommen meine Sauen bald nach der Deckung wieder in Brunst?
Faktoren, die mit der Samendosis, dem Eber oder der Sau zusammenhängen, können zu regelmäßigem Umrauschen führen.
Einige Abläufe sind bei der täglichen Arbeit in Schweinebetrieben weit verbreitet und man könnte sogar denken, dass es gute logische Gründe dafür gibt. Aber wurde dies jemals wissenschaftlich überprüft?
Die Zeit vom Absetzen bis zur Deckung steht nicht nur mit den Leertagen in Verbindung, sie kann auch größere Auswirkungen haben, als wir zunächst dachten.
Einer der Indizes, der großes Interesse weckt, ist derjenige, der auf die Anzahl der abgesetzten Ferkel pro Sau und Leben (WSL) verweist. Dieser Index bezieht sich auf die Gesamtzahl der Ferkel, die eine Sau während ihres gesamten Produktionslebens abgesetzt hat.
Der Sommer ist für die Fortpflanzung der Schweine nicht förderlich: die Hitze kommt, die Stunden mit Tageslicht nehmen ab, die Fruchtbarkeit sinkt und die Tierärzte finden mehr reproduktive Krankheitssymptome als das restliche Jahr über. Warum führen die gleichen Maßnahmen nicht immer zum gleichen Ergebnis?
Die Zeit, Dauer und Häufigkeit des Kontakts mit dem Eber, das richtige Verhältnis von Eber zu Jungsauen oder Sauen, Expositionsmethoden, Hormonen,...
Wir sprechen über das Gewicht und Alter bei der Deckung, die Gewöhnung an die Buchten, Flushing-Fütterung, die Durchführung der Rauschekontrolle und Besamung, die Vor- und Nachteile der Trennung der Jungsauen.
Die Umrauscher eines Zucht- und Mastbetriebs stiegen von 10 auf 50 % an, wobei fast 90 % von ihnen regelmäßig umrauschten.