Woche vom 24-Okt-2018

In dieser Einheit wurde eine Zunahme der Zahl an 6–8 Wochen alten Schweinen mit aufgewölbtem Rücken („Humpy Back“) festgestellt. Bis zu 5 % der Mastherde waren unabhängig vom Geschlecht von diesem Symptom betroffen. Was ist die Ursache dieser Läsion?

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Die vorliegende Form der Lordose bzw. Kyphose zeigte sich bei bis zu 5 % der Mastherde unabhängig vom Geschlecht, wobei jedoch männliche Schweine stärker betroffen waren als weibliche. Dies könnte mit der höheren Wachstumsrate der männlichen Schweine zusammenhängen. Die bei der Obduktion festgestellten knöchernen Exostosen an den Rippen und verdickten Costochondralgelenke führten zu der Annahme, dass es sich um eine ernährungsbedingte Stoffwechselstörung handelte, die eine verminderte Mineralisierung des Knochens zur Folge hatte. Das frühe Auftreten des Problems in Kombination mit Lahmheit ab dem Alter von 5 Wochen ließ den Verdacht aufkommen, dass die Erkrankung bereits im fötalen Stadium begonnen haben könnte. Daher konzentrierten sich die Nachforschungen vor allem auf das Trockenfutter der Sauen. Im Trockenfutter wurden hohe Konzentrationen von Vitamin A und ein schlechtes Kalzium-Kalium-Verhältnis festgestellt. Eine Ernährungsumstellung verbesserte die Situation.

Eine Kyphose kann bei Schweinen sekundär zu einer Reihe von verschiedenen primären Wirbelläsionen auftreten, wie etwa Osteomyelitis, Frakturen, Neoplasmen und Stoffwechselerkrankungen. Darüber hinaus werden schmerzhafte Erkrankungen der Beine und des Rückens, muskuläre und mechanische Belastungen der Lendenwirbelsäule, ein frühzeitiger Beginn der Pubertät bei männlichen Schweinen sowie intrauterine Virusinfektionen als Ursachen für Kyphose bei Schweinen in Betracht gezogen. Eine genetische Veranlagung könnte ebenfalls eine Rolle spielen.

Kyphose und Lordose können eine Herabstufung des Schlachtkörpers zur Folge haben, da sie die Bearbeitung der Muskeln rund um das Rückgrat durch den Metzger erschweren.

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