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Fehlersuche bei Problemen mit der Futterverwertung: Ernährung

Welche ernährungsbedingten Faktoren können die Futterverwertung beeinflussen? Enric Marco spricht darüber, wie der Energie- und Proteinwert von Futtermitteln, die Partikelgröße und Mykotoxine dazu führen können, dass wir Geld verlieren.

Je höher die Energiekonzentration, desto besser ist im Prinzip die Futterverwertungsrate, allerdings nur, wenn sie mit einer angemessenen Proteinaufnahme einhergeht. Je höher die Energiekonzentration ist, desto geringer sollte die tägliche Futterration und desto höher sollte der Proteingehalt sein. Ein Mangel an Proteinen verhindert bei den Schweinen den maximalen Aufbau von Muskeln, wodurch sich die Körperzusammensetzung zugunsten eines höheren Fettanteils verändern könnte, was wiederum negative Auswirkungen hätte. Aber auch ein Überschuss an Proteinen oder an bestimmten Aminosäuren ist nachteilig.

Grafik 1: Auswirkung des Lysin-Energie-Verhältnisses bei 56-86 kg schweren weiblichen Tieren. Main, et al. 2002.

Grafik 1: Auswirkung des Lysin-Energie-Verhältnisses bei 56-86 kg schweren weiblichen Tieren. Main, et al. 2002.

Das Futter muss nicht nur frei von antinutritiven Faktoren (Trypsininhibitoren, Alkaloide usw.) sein, da sie, wie der Name schon sagt, den Nährwert des Futters beeinträchtigen und zu einem Anstieg der Futterverwertungsrate führen, sondern auch frei von toxischen Substanzen. Vorhandene Mykotoxine können die tägliche Futteraufnahme beeinflussen und sich negativ auf die Darmwand auswirken, was sich wiederum negativ auf das Wachstum und die Futterverwertung auswirkt.

Foto 1: Fortgeschrittenes Magengeschwür

Foto 1: Fortgeschrittenes Magengeschwür

Die Mahlung des Futters wirkt sich auf die Verdaulichkeit der Nährstoffe aus, wobei eine gröbere Mahlung die Verwertung eher verschlechtert, während eine feinere Mahlung sie verbessert. Ein zu feiner Mahlgrad kann allerdings schädlich sein, da er Magengeschwüre begünstigt.

Grafik 2: Auswirkung der Partikelgröße (Mikrometer) auf Wachstum und Futterverwertung in der Phase nach dem Absetzen

Grafik 2: Auswirkung der Partikelgröße (Mikrometer) auf Wachstum und Futterverwertung in der Phase nach dem Absetzen

Pelletierte Futtermittel verbessern die Futterverwertung, da sie die Schmackhaftigkeit erhöhen, den Verbrauch verringern und aufgrund der Wärmebehandlung der Inhaltsstoffe die Nährstoffverwertung verbessern. Obwohl die beobachtete Verbesserung der Futterverwertung bei der Fütterung mit pelletiertem Futter durch die geringere Korngröße beeinträchtigt werden kann, ist die insgesamt bessere Leistung von pelletiertem Futter gut dokumentiert, wobei Verbesserungen bei der Futterverwertung von bis zu 7 % beschrieben wurden (Wondra, KJ, et al. 1995). Es ist jedoch zu beachten, dass in Fällen, in denen die Pellets von schlechter Qualität sind und einen hohen Anteil an Mischmehl enthalten, dieser positive Effekt verloren gehen und sogar zu einem beträchtlichen Anstieg der Futterverwertungsrate führen kann, wenn der Mehlanteil einen großen Anteil des Futters ausmacht (>25 %).

Wenn Sie das Thema der externen Faktoren für die Futterverwertungsrate vertiefen möchten, lesen Sie bitte Artikel zum Thema:

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Management

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Umgebung

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