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Antibiotikaresistenz von Staphylococcus aureus in Schweinefleisch

Diese Studie beschäftigt sich mit der Antibiotikaresistenz von Staphylococcus aureus in Schweinefleisch.

Mittwoch 29 Oktober 2014 (vor 3 Jahre 5 Monate 23 Tage)

Diese Studie beschäftigt sich mit der Antibiotikaresistenz von Staphylococcus aureus. Das Bakterium wurde aus Schweinefleisch von Supermärkten in Ho Chi Minh Stadt /Vietnam isoliert. Insgesamt wurden 152 Proben in den Supermärkten gewonnen. Anschließend wurde die Empfindlichkeit gegen verschiedenen Antibiotika überprüft. Isolate, die gegen Oxacillin, Ampicillin und/oder Penicillin, Gentamicin und/oder Kanamycin,Tetrazyklin,Erythromycin und Clindamycin resistent waren, wurden auf die Gene mecA, blaZ, aacA-aphD, tetM, msrA und linA getestet.

blaZ-Gene wurden bei der Mehrzahl der S.aureus-Isolate nachgewiesen (98,48%). Obwohl bei sechs Oxacillin-resistenten Isolaten mecA nicht nachgewiesen konnte, trugen diese das blaZ-Gen und waren gegen bis zu neun verschiedene Antibiotika resistent. AacA-aphD kodiert für die Resistenz gegen Gentamicin, Kanamycin, Tobramycin und Amikacin. In anderen Studien konnte es bei 100% (Strommenger et al, 2003) respektive 28% (Nakaminam et al, 2008) der S.aureus-Isolate nachgewiesen werden, in dieser Studie wurde es in 21,6% der untersuchten Isolate gefunden. Ein Viertel der Tetrazyklin-resistenten S.aureus-Isolate enthielt das tetM-Gen, das für die Resistenz gegen alle Tetrazykline, inklusive Minozyklin, codiert.

VT Tra An, DT Xuan Thiep, AC Fluit. Antimicrobial resistance genes of S. aureus from pork. Proceedings of the 23rd IPVS Congress. 2014.

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